您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政策文件  > 政策法规
温州市人民政府副食品办公室关于印发温州市市级菜蓝子基地建设项目管理办法等3个规定的通知
时间:2009-11-20 字号:[ ]
温州市人民政府副食品办公室关于印发温州市市级菜蓝子基地建设项目管理办法等3个规定的通知
发布时间: 2009-11-20
温州市人民政府副食品办公室关于印发温州市市级菜蓝子基地建设项目管理办法等3个规定的通知
(2004年6月12日  温副办〔2004〕13号)
为了认真贯彻落实《国务院关于加强新阶段菜篮子工作的通知》(国发[2002]15号)精神,提高我市菜篮子基地设施化、规模化、集约化、产业化经营水平,促进我市新阶段菜蓝子工程建设,规范办事程序。根据市政府有关文件精神,在原规定的基础上,结合我市菜篮了工程建设的实际,本办制定了《温州市市级菜篮子基地建设项目管理办法》、《温州市市级菜篮子生产基地申报条件和申报程序》和《温州市市级菜篮子基地扶持政策》等3个规定,现印发给你们,自发文之日起施行。
 
温州市市级菜篮子基地扶持政策(节选)
为了认真贯彻落实《国务院关于加强新阶段菜篮子工作的通知》(国发[2002]15号)精神,加大对菜篮子工程建设的扶持力度,促进我市新阶段菜篮子工程建设,根据市政府有关文件精神,结合我市菜篮子工程建设的实际,制定本扶持政策。
一、蔬菜基地
1、经批准立项的市级蔬菜基地(常年蔬菜基地和后备蔬菜基地)路、渠、电、坑等基础设施建设项目的资金筹措采取“四个一点”的办法,即温州市政府补一点,县(市、区)政府拨一点、乡(镇)政府投一点,村和菜农筹一点。根据蔬菜基地建设项目的受益情况和建设资金的实际落实情况,温州市政府建设资金补助额度为,常年蔬菜基地的建设项目不高于总造价的70%,蔬菜后备基地的建设项目不高于总造价的50%,蔬菜钢管大棚补贴40%。
2、为了提高市级蔬菜基地蔬菜生产的科技水平,推广保护地栽培,改良品种,提高产量,增加效益,促进无公害蔬菜生产的发展。对推广应用保护地设施栽培、喷灌、滴灌以及生物农药和高效低毒低残留农药等蔬菜安全生产技术的农户,按规定标准给予经济补助。以提高蔬菜基地的科技含量和蔬菜产品的质量安全水平,确保市民食无忧。
3、对市级蔬菜基地范围内,已发挥实际作用的蔬菜专业合作组织给予适当的经济补助。
二、生猪基地
扶持基础设施建设和技术改造项目。对批准立项的基地必需的公共设施、技改和基础设施配套建设项目,根据资金到位的实际情况,市政府建设资金补助额度为不高于总造价的三分之一。后备基地场减半补助。
支持和鼓励先进实用科技的推广应用。对提高饲养管理技术水平和产品质量安全的技术推广应用项目,予以适当补助,并对有关贡献较大的养殖场和科技人员进行表彰奖励。
享受调控补贴。接受政府在紧急状态下调控销售的商品猪,按实际投售头数给予适当补贴。
三、家禽、食草动物基地
1、良种补贴。取得省级《种禽生产许可证》或引种证明及系谱的企业,适当给予一次性良种补贴。
2、其他。参照生猪基地扶持政策。
四、其它
有下列情形之一的,取消基地应享受的政府扶持政策或者取消市级菜篮子生产基地称号:
1、多次发现蔬菜农药残留超标或发生食菜农药中毒事件的蔬菜基地。
2、使用国有明令禁止的农业投入品行为。
3、信用不良者。
4、其他违反法律、法规、政策的行为。
本政策由温州市人民政府副食品办公室负责解释和说明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统