您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政策文件  > 政策法规
关于印发瓯海区农业龙头企业申报办法的通知
时间:2009-11-20 字号:[ ]
关于印发瓯海区农业龙头企业申报办法的通知
发布时间: 2009-11-20
关于印发瓯海区农业龙头企业申报办法的通知
(2009年7月1日  温瓯政办发〔2009〕61号)
为了进一步规范农业龙头企业申报工作,加快推进农业产业化经营,经区政府同意,现将《瓯海区农业龙头企业申报办法》印发给你们,请遵照执行。
 
瓯海区农业龙头企业申报办法
一、申报条件
(一)直接从事我区的农、林、牧、渔产品的生产、加工、销售及服务业,实行产供销一条龙、贸工农一体化经营,在当地具有较大影响和示范作用,其经营规模和带动农户数量应当达到如下要求:
1、从事粮食、蔬菜、果树(含经济作物)、茶叶、药材等生产、加工及流通的农业龙头企业,年产值需达到500万元以上。带动农户种植面积:粮食3000亩,蔬菜600亩,果树800亩,茶叶500亩,药材200亩以上。
2、从事林木花卉生产、加工及流通的农业龙头企业,年产值(或销售额)需达到800万元以上,或拥有基地350亩以上。带动农户种植规模:竹木2000亩,花卉10万盆(株)以上。
3、从事畜牧水产品生产、加工及流通的农业龙头企业,年产值需达到500万元以上。带动农户养殖规模:猪存栏1000头,羊300头,牛100头,鸡、鸭10万羽,特种珍稀动物100头,水产养殖300亩,其他特种养殖100亩以上。
4、从事农副产品市场流通的农业龙头企业,市场年交易额达到8000万元以上。
5、从事农业服务业,包括农业开发研究、农机、植保、农贸及农产品经营等方面的企业,年营业额500万元以上,带动农户500户以上。
(二)企业年税收额须达到10万元以上,减免税企业应提供减免税依据。
(三)企业经营状况和资产质量较好,诚实守信,守法经营,工商信用监管评价等级达到A级以上(含A级)。
(四)企业实行标准化生产,主要产品获得区级以上(含区级)质量认证(包括国际认证)。
申报企业应同时符合以上各项条件,企业主要产品获区级(含区级)以上名牌称号的,被列入市级以上农业标准化推广实施示范项目的,通过HACCP认证的,通过无公害农产品、绿色食品、有机食品认证认定的优先考虑。已经获得省、市级农业龙头企业称号的可以直接纳入区级农业龙头企业。
二、申报程序
(一)符合申报条件的企业到区农办领取申报表格(一式三份)。
(二)申报的企业按表格要求如实填写,并按要求附上相关证明材料,报送镇(街道)经济发展办公室(农办)。
(三)各镇(街道)经济发展办公室(农办)在收到申报企业的材料后,应对申请表和申报材料的真实性进行审查,并在表格相应栏内盖章,于每年的4月30日前报送区行业主管部门。
(四)区行业主管部门在收到申报企业的材料后,应对申请表和申报材料的真实性进行审核,并在表格相应栏内盖章,于规定时间内报送区农办。
(五)区农办在汇总各镇(街道)和有关主管部门上报的材料后,召集相关对口部门人员对申报企业进行实地核查,然后召开评审会议确定入选企业名单,评审组由区农办、农林渔业局、畜牧兽医局、粮食局、供销社、科技局、财政局等单位组成,最后由区政府办公室发文公布名单。
三、农业龙头企业优惠政策
(一)对获得瓯海区农业龙头企业称号的企业,由区政府授予奖牌。
(二)享受区委、区政府有关文件规定的优惠政策。
四、监督管理
(一)区农业龙头企业实行动态管理。区农办会同有关单位负责对认定的区农业龙头企业每年考核一次,有下列情形之一的,取消其区农业龙头企业称号,并收回证书。
1、不再从事农业生产、农副产品加工和流通;
2、主业外迁;
3、基地减少,带动能力下降;
4、企业转让(仅法人或股份人转让,企业规模、产值未变,不取消称号)。
(二)区农业龙头企业实行年报统计制度,在每年1月10日前,企业将上年度的统计调查表报区农办和区行业主管部门。
(三)已认定的区农业龙头企业变更经营范围、合并、分立、转业等,须向区农办报告,对其中需要保留区农业龙头企业称号的,要重新申请认定;对区农业龙头企业变更名称、经营场所的,要及时报区农办备案。
(四)申报企业在申请认定过程中隐瞒真实情况、提供虚假材料或采取其他欺骗手段获取区农业龙头企业称号的,一经发现,取消其区农业龙头企业称号,收回证书,并在3年内不得再申请认定。
本办法自发布之日起实施。
本办法由区农办负责解释。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统