您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
温州市委农办(市农业局)关于优化营商环境实施方案
时间:2017-09-15 字号:[ ]    来源:市委农办(市农业局)

各处室、直属各单位:

为贯彻落实市委十二届二次全会的决策部署,充分发挥农业部门在全市优化营商环境工作中的服务保障作用,根据办(局)职能定位,并结合我市三农工作实际,特制定本实施方案。

一是开展作风建设专项活动。根据市委开展“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设总体部署,制定五项作风建设系列活动(围绕“转作风”,开展“五查五看”大检查活动;围绕“正学风”,开展“互学互议”大讨论活动;围绕“强政风”,开展“实事要事”大认领活动;围绕“优行风”,开展“五联五送”大帮扶活动;围绕“树新风”,开展“争先争优”大评比活动),有效转变干部队伍作风,提升服务效能。

二是推进温州农业农村十大民生实事。组织实施农业农村十大民生实事(建立农产品安全红黑榜,改造提升农产品质量安全检测快速检测室,开展农产品进城系列活动,开展市民下乡系列活动,建设开通“瓯农惠”农产品购销平台,推进农村生活垃圾分类减量处理建制村建设,美丽乡村建设,生态搬迁,精准扶贫,消除薄弱村等),激励干部职工在建设农产品质量安全、引导农产品进城和市民下乡、农村环境治理以及推动精准扶贫等农业农村民生事业发展上取得有效突破。

三是推进农业行政审批“最多跑一次”。全面加大农业行政审批改革力度,深入推行“互联网+政务服务”,用“最多跑一次”来倒逼各级农业部门减权、放权、治权,形成覆盖农业行政许可、农业行政处罚、农业行政裁决、农业行政服务等领域的“一次办结”机制,夯实“情系三农 强农富民”服务品牌。

四是开展“农民之家”志愿者服务活动。全力建设“农民之家”服务队,充分发挥农业部门现有的设施、技术、仪器、人才等优势,对农业服务组织、企业、种粮大户及种粮农户合作社等,开展以专业化技术服务为主的服务活动。

五是推进“互联网+执法”工作方式。加强执法工作创新,强化执法服务意识教育,提升基层执法效率。在全市范围内逐步推广“执法通”手机执法软件和农资网络服务监管平台, 解决执法工作中讲经验的多,创新的少,执法手段单一,精细化的监管和执法有待加强等问题,提高农业行政执法效率精细化水平。发放 “温州市农资诚信生产经营倡议书”,定期通报全市农资行业情况。

六是持续开展“正风肃纪”行动。完善公务接待制度,严格执行《浙江省机关工作人员差旅费管理规定》和公务差旅审批制度;完善有关财务报销制度,加强资金使用和财务管理。进一步加强会议管理,严格执行强化会议审批制度,压缩会议数量和规模,减少会议经费支出。纪检组、办(局)人事处、机关党委(机关纪委)定期组织开展正风肃纪检查,人事处、机关党委定期开展明查暗访活动。

七、强化纪律和规矩意识

广大党员干部在自查自纠自改的同时,要自觉遵守以下“八条禁令”:

1.严禁向企业乱推派、乱检查、乱收费、乱罚款、乱募捐;

2.严禁在行政审批、财政专项资金使用环节吃拿卡要、以权谋私;

3.严禁对企业故意刁难、推诿扯皮、不作为、乱作为;

4.严禁干预插手企业正常生产经营管理活动;

5.严禁违规收受企业的礼品、礼金、消费卡等财物,违规参加企业的宴请或旅游、健身、娱乐等活动,以及接受企业邀请违规出入私人会所;

6.严禁违反规定在企业中兼职或拥有非上市公司(企业)的股份、证券,以及其他违反防止利益冲突规定的行为;

7.严禁未经批准参加企业各类庆典活动;

8.严禁纵容、默许、授意配偶、子女等亲属和其他特定关系人从企业谋取非法利益,以及将应由本人及其配偶、子女等亲属个人支付的费用,由企业支付、报销。

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统