您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 媒体信息
全市农村承包地确权工作加紧推进——我市以攻坚的态势,提质提速推进农村土地承包经营确权登记颁证工作
时间:2017-09-26 字号:[ ]    来源:温州都市报    作者:朱斌

温都讯 记者从昨天举行的全市农村承包地确权工作推进会上获悉,截至今年8月底,我市已完成实测家庭承包耕地面积184.6万亩,完成率超95%。

根据省定任务,今年我市应开展土地确权行政村数4774个,权属调查家庭承包农户128.03万户,实测家庭承包耕地面积192.2万亩。市委农办(市农业局)主任张亨利在通报全市农村承包地确权工作进展情况时表示,截至8月底,全市土地确权行政村开展率为100%,完成承包方调查126.4万户,完成实测184.6万亩,完成审核公示行政村3307个,承包合同签订(完善)89434份。

目前,全市很多乡镇已基本理清了二轮土地承包关系,完善了承包户内的共有人情况,明确了农户现有承包地地块的面积、四至和空间定位,形成了相对完整的承包地块分布图,并解决了许多历史遗留的纠纷矛盾。

在这一过程中,我市各地均想出了不少推进土地确权的好办法。比如,苍南、平阳等地引入监理单位进行技术把关,加大对测绘质量的把控;龙湾区出台了土地确权权属调查、指界测绘等环节的奖励政策,加快工作进度;文成、瓯海聘请农村中威望高的人员参与确权工作的实施与监督;瑞安部分乡镇实行挂图作战和项目销号制度;文成部分乡镇实行“红、黄、绿”三色确权进度预警管理。

副市长林晓峰表示,面对时间紧、任务重、难度大的实际情况,各地要以攻坚的态势,把握时间节点,全力保证确权质量,认真对待突出问题,全面落实工作责任,确保在今年底前基本完成土地确权工作,即承包地实测率100%、合同签定率90%、颁证率80%等目标。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统