您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市内信息
苍南县农户抢农时备春耕
时间:2018-03-13 字号:[ ]    来源:苍南县农机总站    作者:吴德强

  今年春节来得较晚,眼下已过了惊蛰时节,这让即将迎来春耕任务的农机大户周仁号有点坐不住了。这几天,他正在自家的育秧大棚里整理塑料薄膜、清除杂草,还要对喷灌喷头进行逐个检修,而眼前最为迫切的育秧田准备还没个数。

 

  “离下种只剩一周的时间了,如果不抓紧时间备耕,会误了春耕大事。杭州那边已经催促好几次了,只等着优良的基质快点到,我们才好正式开始育秧工作。”据周仁号介绍,这批优良基质要3月14日左右才可能到达苍南,而我县的育秧时间一般3月20日左右就陆陆续续开展了。这段时间里,他还要忙于预备种子、翻地修沟、检修各类农机具……可以说,三头六臂都不知道够不够用。

  对于今年的早稻机插计划,周仁号告诉我们:“我自己水田的机插亩数年前就确定了,至于为周边农户代插的任务,还要等县里粮食生产扶持政策的早日出台。”看来当代农业已不仅仅是靠天吃饭的行业,新时期下的农民更注重实在利益,相关政策越早明确,哪项政策更优惠,就越有利于激发农民的积极性,发挥出政策的自身优势。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统