您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 媒体信息
两个重点铺筑三农幸福路 三篇文章谱写泰顺春之歌
时间:2018-03-02 字号:[ ]    来源:温州都市报

       前天中午,泰顺县罗阳镇雨后初霁,阳光和煦,春意盎然。泰顺县委农办主任(县农业局局长)周德黎和我们谈起党的十九大报告和中央一号文件时兴奋地说:“这是春天的信号,三农工作的春天来了。”

  在周德黎看来,泰顺的乡村振兴,要“抓住两个重点,做好三篇文章”,也就是抓住“保护生态”和“绿色发展”这两大重点,做好生态大搬迁、绿色产业发展和精准扶贫三篇文章。

  生态大搬迁增强村民幸福感

  为全面贯彻实施乡村振兴战略和西部生态休闲产业带建设,泰顺县统筹推进农业农村工作全面发展。按照计划,泰顺县计划到2022年,乡村振兴制度框架和政策体系基本形成。

  党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。在周德黎看来,泰顺县要针对发展不平衡不充分的短板真抓实干,才能不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  不久前,泰顺县筱村镇董家宅村村民雷朝运一家告别高山上的泥木危房,搬进了距离镇政府仅几百米远的北坑村抗震安居小区。雷家正是泰顺生态大搬迁的受益者之一。在“九山半水半分田”的泰顺,受台风、地震、山体滑坡等影响,4.5万名农民被迫多次迁移、散居在全县312个山区村落。城乡发展不平衡和山区农民生活水平不高成为明显短板。

  这场涉及全县20%常住人口的大搬迁,打破从村到乡镇再到县城的逐级安置模式,搬到哪儿,由村民自己考量、自己决定。泰顺推出3个“1.5万”分类搬迁平台:无区域生态移民区、15个抗震安居小区、18个乡镇异地避灾小区,各可容纳1.5万村民。想住在集镇还是县城,村民可以按实际情况选择。截至目前,全县已完成生态搬迁安置2万多人,农民生产生活条件不断改善。

  记者了解到,泰顺县千方百计降低村民搬迁时的负担。以“阳光家园”为例,房价控制在平均每平方米3980元,仅为周边商品房价格的一半。每个搬迁对象人均可获补贴1.74万元,一揽子优惠让更多的农民下山。

  在周德黎看来,村民搬下山了,住得舒心了,还要增收才能安心。按照“农民下山,产业上山”思路,泰顺充分利用生态大搬迁腾出的土地发展生态农业。碑排的猕猴桃产业基地、南院的高山蔬菜基地……有的已经初具规模,有的正在建设之中。

  绿色产业发展迎来最好发展时机

  在周德黎看来,泰顺的绿色产业发展,已迎来最好时机。在泰顺,首先要发展的就是休闲农业。泰顺要创建省级美丽乡村示范县,就要实现美丽乡村创建、精品线与党建示范带、小城镇综合整治、民宿打造、农旅结合等六大要素深度融合。

  周德黎说,目前泰顺有1700多家专业合作社,要鼓励这些专业合作社参与到休闲农业发展中来。按照计划,要筛选出100家基础较好、带动力强的专业合作社,做好一批项目,让10多家农业龙头企业把休闲农业、创意农业的产业链拉长。

  在周德黎看来,泰顺走农旅融合之路,基础非常好。在青草地上体验滑草;与来自澳大利亚的奶牛亲密接触;在一鸣奶源地品尝纯正鲜奶……日前,浙江一鸣食品有限公司历时三年建成的“云岚牧场”一期投入试运营,吸引了很多游客体验。占地460亩的牧场,门票暂定为80元。这个位于泰顺县柳峰乡的省内唯一澳洲风情度假牧场,是泰顺县实现乡村振兴的一个“活教材”。

  依托类似“云岚牧场”的大项目,泰顺山区资源被逐步盘活。近年来,该县全力推进招商引资“一号工程”,一个个全域旅游亮点区块脱颖而出:投资达3.45亿元的南浦溪景区旅游开发项目,预计今年底可建成;距离氡泉峡谷源头5公里的塔头底古村,正在打造氡泉古典民宿。

  塔头底村古民居于2003年被列为泰顺县文物保护单位,该村2006年6月份被列为省级历史文化村镇。塔头底古村落现存明清建筑风格的古宅七座。目前,已经有开发商投资6000多万元,定于今年5月1日对外开放。

  绿色畜牧业的发展,泰顺也有得天独厚的优势。泰顺有一鸣奶牛基地、全市最大的生猪养殖基地、浙江百花蜂蜜公司等,这些绿色畜牧业的发展,是泰顺乡村振兴的必由之路。目前,泰顺已试点建设蜂业养殖孵化园项目,通过养蜂能人带动有发展意愿的低收入农户,实现低收入百姓可持续性增收。

  精准扶贫让贫困人群共享改革成果

  泰顺总人口37万人,其中贫困人口有2.2万人,如何让贫困人口尽快脱贫,泰顺有“精准扶贫”之法。根据规划,泰顺将完善农村土地所有权、承包权、经营权分置办法,不断提高农民收入,增强农业农村发展活力。全面消除集体经济薄弱村,全县299个村(居)集体年收入均达10万元以上,经济薄弱村经营性项目全面培育启动,村集体年经营性收入5万元以上的村达到200个。

  按照《泰顺县低收入农户增收致富三年行动计划(2018~2020)》,泰顺将集中财力,突出重点,做强扶贫产业,探索试行将扶贫产业资金全面切块至乡镇。比如,泰顺推进财政扶贫资金量化折股帮扶工作,全面落实会员分红制度,确保低收入农户会员每年享受固定分红,拓宽低收入农户增收来源。

  为了进一步增加贫困人口收入,泰顺正在制定专业的产业扶持政策,对能带动农户增收的产业进行政策上的倾斜;对于很多没有技能的贫困人群来说,来料加工是一个增收的好办法。泰顺正在完善来料加工扶持政策,让村民在家门口就可以赚钱。泰顺还将大力发展茶叶、猕猴桃种植,竹木加工等支柱产业。

  来源:温州都市报

  记者 刘彩玲 李罗华

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统