您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政策法规
关于印发《2018年农业安全生产工作方案》的通知
时间:2018-05-24 字号:[ ]    来源:市委农办(市农业局)

办(局)各相关处室(站、所):

现将《2018年农业安全生产工作方案》印发给你们,请结合实际工作,认真贯彻落实。



温州市委农办  温州市农业局   

2018年5月18日   



2018年农业安全生产工作方案

农业安全生产事关人民群众生命财产安全,事关农村经济健康稳定发展和社会安定。根据温州市安监委2018年工作要点及省厅农业安全生产工作要求,为建设温州现代农业,实现全面小康营造良好的安全生产环境。特制定本年度农业行业安全生产工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平同志在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略系列重要讲话精神。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,弘扬安全发展理念,遵循安全生产客观规律,主动适应经济发展新常态,科学统筹经济社会发展与安全生产,深入践行以人民为中心的发展思想,坚持“生命至上、安全第一”,牢固树立安全发展理念,以贯彻落实中共中央、国务院安全生产领域改革发展意见和浙江省实施意见为主线,进一步增强农业行业安全生产工作的紧迫感和责任感。

二、工作目标 

1、 发生的各类事故死亡人数按三年行动计划年均下降14%;

2、不发生重大及以上农业生产安全事故;

3、安全生产管理工作考核综合评定在40分以上。

三、工作重点

1、隐患排查整治。各处室(站、所)应全面掌握与本处室相关的全市涉农企业数量,督导农业行业企业单位加强安全风险评估、管控,健全隐患排查治理制度。建立涉农企业重大隐患治理情况向负有安全监管职责的部门“报告”制度。健全安全生产培训体系,加强安全生产公益宣传和警示教育,认真开展“安全生产月”、“安全生产万里行”、“重点领域隐患排查整治”等活动,积极构建立体化、全方位安全生产宣传教育体系。全面加强农业行业安全生产和职业健康源头管控、安全准入。大力开展农业行业安全督导排查,提高隐患排查治理的专业性、科学性、有效性,及时化解和防控区域性、行业性风险。强化节假日等重点时段安全监管,认真组织开展全区域性安全生产大检查、大整治。

2、农机安全作业。持续推进农业机械重点行业领域专项治理。重点排查整治拖拉机驾驶培训、考试、牌证核发环节违规行为及拖拉机载人、无牌行驶、无证驾驶、长期脱检脱保、报废机车上路等违法行为。认真吸取历年以来农机作业和拖拉机道路交通事故教训,加强上路行驶和田间作业农机安全监管。抓好农业机械实地检验工作,预防并消除事故隐患。加强农机安全监理装备建设,积极争取实施农业安全生产保障工程和农业执法监管能力建设工程,配备必要的适用的安全检验、执法车辆、事故勘查、培训考试等装备设备。加强农机安全监理队伍建设,强化农机安全监理人员的业务技能,计划6月份在乐清开展农机事故应急处置演练,切实提高突发事故的应急处置能力。加强与安监、交警等部门紧密合作,有力推进“平安农机”创建工作。

3、农药等危化品安全管理。认真贯彻执行国务院办公厅印发的《危险化学品安全综合治理方案》,有效防范和遏制危险化学品事故。进一步强化高危化学品使用环节、运输环节和源头准入等安全监管。危险化工工艺、重大危险源、储存场所、使用危化品单位(如农产品检测中心)必须设立专用危化品储存室,采取防盗、防火、防潮、防雷、防腐、防渗漏等措施,完善危化品管理台帐,严格执行剧毒、危化品双人收帐、双人保管制度,完善相关安全管理措施并严格落实。兽医实验室要健全完善生物安全管理制度,规范动物病原微生物菌(毒)种保藏、病料采集运输、病原分离、实验室安全操作等工作。引导专业化植保服务人严格遵守农药安全操作规程,做好自我保护,避开中午高温时施药,严防生产性中毒事故发生。

4、休闲设施农业安全管理。加强休闲、设施农业安全管理。定期开展安全生产监督检查,督促农业生产经营主体做好农业设施的加固检修,配备必要救援设施,防止倒塌、火灾等安全事故。

5、沼气安全管理。规范沼气项目的建设程序,落实工程施工、调试运行阶段的安全措施,加强已建项目的日常安全运行和维护。开展农村沼气安全知识公共宣传,结合户用沼气和各类沼气工程不同生产与使用的特点,采用发放安全使用手册、挂图和竖立警示标志等多种手段,提高广大农村沼气用户的安全意识。加强对沼气技工、沼气工程操作和运维管理人员、沼气项目业主、沼气用户等的安全知识培训,指导沼气的安全使用,抓好沼液综合利用的安全生产。

6、农产品质量安全监管。农产品质量安全监管工作内容和任务由农产品质量安全监管处全面负责。其他处室(站、所)配合农产品质量安全监管处做好相关工作。

7、畜禽屠宰行业安全生产。根据国务院《生猪屠宰管理条例》和农业部《关于指导做好畜禽屠宰行业安全生产工作的通知》要求,加强畜禽屠宰行业安全生产监督指导,全面落实企业主体安全责任,建立完善安全生产责任体系,明确安全生产职责,切实加强安生产台帐记录,强化安全生产监督检查,提高屠宰行业安全生产水平。

四、工作要求

1、强化组织领导。各处室(站、所)主要负责人对本处室安全生产监督管理全面负责,按照“谁主管,谁负责,管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步细化各处室安全监管责任。制定安全监管权责清单,切实做到职责清晰、任务明确、责任到人、工作到位。全面提高事故防控能力,着力减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。严格执行安全生产责任追究机制,对因工作失误发生安全事故的,要严格依法处理事故责任人。各处室(站、所)要明确1名联络员具体负责安全生产工作,并报领导小组办公室备案,以便工作联络。

2、强化考核机制。各处室(站、所)要明确专(兼)职人员,建立和完善安全生产台帐管理制度,重视安全生产信息报送工作,做到与安全生产有关的各项培训、会议、活动、文件、专项检查和整治等都能及时在基础台帐资料中体现,作为年终农业行业安全生产工作考核的数据资料。

3、强化安全意识。各处室(站、所)要高度重视农业安全事故隐患的排查整治,牢固树立安全工作“责任重于泰山”的意识,做到安全生产“警钟长鸣”。 以有效防范较大农业行业安全事故,坚决遏制重特大事故为重点,强化问题导向、风险管控、隐患治理、责任落实,加快推动农业行业安全生产从宏观向微观、定性向定量、不确定性向确定性转变。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统