您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 媒体信息
温州今年开工1644个强化村集体经济项目 年增8.5亿注入强村富民“活水”
时间:2018-05-03 字号:[ ]    来源:温州日报

       昨天,文成县在西坑畲族镇让川村举行发展村级集体经济项目集中开工仪式。本次集中开工项目共计267个,预计拉动总投资13.87亿元,覆盖文成17个乡镇278个村。今年以来,温州全面吹响从“消薄”到“强村”发展的集结号。目前,各县(市、区)均已举行了集中开竣工仪式,开工集体物业、农旅融合等项目1644个,涉及2662个村,预计每年为村集体增收8.5亿多元。其中,已竣工项目456个,涉及697个村,已产生村级集体经济收入6642万元。

  去年年底,我市全面消除1707个薄弱村,年经营性收入5万元以上的村达5032个,占比从38.6%提高到93.1%;村级集体经济总收入增长18.5%,高出全省增速8.1个百分点。今年,我市依然将“消薄”作为“一号工程”,前不久正式出台的市委“一号文件”聚焦乡村振兴战略,明确未来5年持续实施“千村消薄防滑”行动,全面巩固提升“消薄”成果,深入实施红色领航“双百双千”行动,努力建设党建引领乡村振兴、实现强村惠民的温州样本。

  “项目为王”是我市“消薄”的主旋律。龙湾区今年开工村集体经济项目共105个,覆盖全区74个村,总投资约41.97亿元。为了更好地推进项目进展,该区将村级集体经济发展列为“双组双促”考核目标,28位区领导组团联系6个街道,64个部门对应联系96个村居捆绑责任,形成”组团”协助、全面推进的工作态势。近日,洞头68个强村发展项目集体开竣工,拉动总投资达25.6亿元。瓯海区今年集中开工项目共60个,总投资19.79亿元,将惠及133个村。

  我市还针对薄弱村缺资金、缺项目、缺资源的实际,提出以“抱团+资金”“抱团+指标”“抱团+资源”“抱团+产业”“抱团+乡贤”等5种模式抱团发展,打破村域藩篱,实现“批量消薄”。比如,苍南县今年开工抱团项目,投资最大的为龙港镇壮大村集体经济小微园,总投资1.2亿元,涉及120个经济薄弱村。

  接下来,我市将实施项目推进全程监管,对进度异常的项目进行督导,对中途流产、终止的项目进行分析,对见效快、收益好、可复制的项目进行推广。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统