您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 本地要闻
全国网络大咖聚焦温州乡村振兴
时间:2018-06-20 字号:[ ]    来源:温州都市报

       6月19日,走进温州看“两山”——全国网络大咖共访温州乡村振兴主题活动启动仪式在平阳县鳌江镇厚垟村文化礼堂举行。来自全国的网络大咖、温州市民网络观察团成员代表等将以平阳为起点,串联文成、泰顺优质乡村旅游资源,带着千万粉丝一同领略我市乡村振兴和西部生态休闲产业发展。

  我市全力打造全国“两山”转化样板区

  浙江省正在铺开“大花园”建设,这是打通“两山”转化通道的重要战略举措。我市以此为契机,积极对接“大花园”战略,推进西部生态休闲产业带建设,将温州打造成生态更优美、空间布局更合理、绿色经济更发达、百姓获得感更强的浙江省南部“大花园”。

  今年是实施乡村振兴战略的开局之年,我市通过资金扶持等措施,依托西部深厚的生态本底,建立健全生态价值实现机制。

  市委农办(市农业局)负责人介绍,我市已划定乐清雁荡山、永嘉楠溪江等11个“生态休闲重点区块”,重点培育发展田园综合体、休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿和星级景区、旅游度假区、特色旅游休闲小镇等。

  今年全力推进209个西部生态休闲产业带项目建设。全市共谋划了11个田园综合体项目,预计撬动社会资本投资160亿元以上。重点打造平阳奶牛、乐清铁皮石斛、瓯海花卉等10条农业全产业链,今年将建成美丽田园5万亩、“最美田园”10个,建成美丽乡村样板村10个、A级景区村200个,开展“共享农房”试点,盘活闲置农房2000幢以上。

  精品线路展示温州最好生态休闲产业

  该活动由市委宣传部(市网信办)主办,市委农办(市农业局)、温州日报报业集团、温州广电传媒集团协办,旨在加强温州践行“两山”理论、加快推进乡村振兴战略实施的网络宣传。主办方邀请了20名人气旺、正能量的网络自媒体达人,他们粉丝累计超千万。

  启动仪式上,主办方向平阳、文成、泰顺县委宣传部(网信办)负责人,网络大咖代表及温州都市报活动项目负责人授旗。活动共4天,他们将参观中共浙江省一大陈列馆,到怀溪镇水口村品尝平阳黄汤,在苏步青励志教育馆里感受苏步青精神,到文成参观武阳村家风家训馆、问道刘基馆,参观西坑畲族镇让川村。

  此外,文成铜铃山国家森林公园,泰顺国立英士大学纪念馆、柳峰云岚牧场、塔头底古村落、下桥村文化礼堂、泗溪廊桥文化园等景点均在此次活动的行程安排内。这些景点串联起来就是一条温州乡村振兴示范带,旨在展示温州最美的风景、最好的生态休闲产业。

  大咖助力打造“网红”生态休闲产业

  活动中,网络大咖将全程开秀,对温州“两山”实践进行网络作品创作、传播,为温州代言、发声。

  吴萱来自福州,新浪微博名为“老虎的师傅”,是知名旅游博主、美食达人,拥有粉丝172万余人。他说,平阳县厚垟村曾吸引央视《味道》栏目前来拍摄,村里传统美食天官盘因此声名大噪,他希望趁此机会好好尝一下。

  微博大咖方益松在启动仪式上作代表发言。他说,此次温州之行,他期待大咖们用文字、图片和视频的形式,向1000多万粉丝展示温州之美,让更多的人了解和走进温州,深入践行“两山理念”推进西部生态休闲产业带建设,举生态旗、打生态牌、走生态路,发挥网络大咖的传播力量,奏响温州好声音。

  此次活动以厚垟村为起点,该村借助实施乡村振兴战略和美丽乡村建设的东风,打造“创意文化+创意农业+互联网+”的梦想小村经济新模式,变生态文化资源为生态文化福利,围绕文化创意园,通过招商引资和众筹的方式,逐步提高村民的生活水平,实现乡村振兴的华丽转身。

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统