您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政策文件(旧)  > 政策解读
《浙江省农业厅关于进一步加强生鲜乳质量安全管理的通知》修订说明
时间:2018-09-24 字号:[ ]    来源:浙江农业信息网

       按照《浙江省农业厅办公室关于组织做好厅规范性和制度性文件修订完善工作的通知》要求,浙江省农业厅重新修订了《浙江省农业厅关于进一步加强生鲜乳质量安全管理的通知》(浙农专发〔2011〕46号,以下简称《通知》),现将修订情况汇报如下。

       一、修订背景

       2011年,农业厅印发了《关于进一步加强生鲜乳质量安全管理的通知》,根据我省生鲜乳质量安全管理的需要和贯彻农业部生鲜乳质量安全管理的相关文件而下发,对强化我省生鲜乳质量监管,确保不发生生鲜乳质量安全事件,促进奶业持续健康发展起到了积极作用。经过近七年的贯彻落实,根据我省奶业发展新形势和生鲜乳质量安全监管的新要求,需要对原《通知》进行修改,主要表现在:

       一是2011年时我省有100多家生鲜乳收购站和2300多个奶牛养殖场(户),奶牛养殖户和生鲜乳收购站小而散,生鲜乳质量安全隐患严重,《通知》针对这些情况提出了一些比较严厉的管理措施,如:对四次以上未开具《浙江省生鲜乳运输交接单》、每月收购未超过30吨生鲜乳、三次以上跨境收购生鲜乳、三次以上未取得《准运证》运输生鲜乳行为的,不再换发生鲜乳收购站许可证;对生鲜乳收购站进行月度评分制,一个年度内扣分超过20分将吊销生鲜乳收购许可证,主要目的是希望通过兼并重组,加强生鲜乳收购站规范化建设,减少收购站数量。此项工作已经取得了明显成效,目前全省有合法持证经营奶站只有37家,但缺乏法律法规依据,不宜也不需要继续执行。

       二是农业部对生鲜乳收购站许可证编号有统一规则,并开发了生鲜乳收购站和运输车管理系统,全国统一管理,原《通知》中的编号规则与农业部制定的编号规则不一致,需要重新确定新的编号规则。此外,浙江省《关于印发生鲜乳收购许可证管理办法的通知》(浙农政发〔2008〕12号)中附件9《各县行政区域代码》是旧的行政区域代码,与当前使用的不一致,需要作一说明。

       三是需对“生鲜乳准运证”的行政许可相关规定细化明确。《乳品质量安全监督管理条例》第二十五条明确规定,生鲜乳运输车辆应当取得所在地县级人民政府畜牧兽医主管部门核发的生鲜乳准运证明,并随车携带生鲜乳交接单。但浙江省农业厅《关于印发生鲜乳收购许可证管理办法的通知》,未对生鲜乳运输车的准运证明行政许可行为作出具体的规定,导致各地对准运证明准运证明申请人所在地、有效期时间把握尺度及执行情况比较混乱,且准运证明编号规则与农业部管理系统内的要求不一致,导致生鲜乳质量抽检时的样品无法录入全国统一的管理系统,需要作出具体规范,便于全省统一。

       二、修订过程

       2017年,农业厅将《关于进一步加强生鲜乳质量安全管理的通知》列入规范性文件修订清单后,我局立即开展相关准备和调研工作,针对各地在执行原《通知》精神过程发现的问题,在奶牛主产区进行了座谈走访,广泛收集相关意见建议。同时,将连续多年的农业部开展农产品质量安全专项整治工作中对生鲜乳专项整治的具体要求,近些年来对贯彻落实国务院《乳品质量安全监督管理条例》的相关文件规定,作为本次修订的主要依据。期间,也与农业部畜牧业司奶业管理办公室进行了沟通了解,掌握农业部对奶业管理方面的最新动态,在2017年底形成了初稿。最近,我局又对原《通知》进行再三斟酌,反复修改完善,经局常务会议审核后,最终形成了送审稿。

       三、主要修订内容

       送审稿由严格落实生鲜乳质量安全监管责任、做好生鲜乳收购站许可证发放、做好生鲜乳准运证明发放、加强生鲜乳收购站日常收购销售行为监管、加强奶牛养殖环节投入品的管理五部分组成。

      (一)严格落实生鲜乳质量安全监管责任

强调了《浙江省生鲜牛奶质量安全监管行政问责暂行规定》的落实,明确监管责任和要求,重新梳理每一个奶牛养殖场(户)和生鲜乳收购站落实监管责任单位和责任人,确保生鲜乳质量安全监管责任落到实处。

       (二)做好生鲜乳收购站许可证发放工作

       一是按照《乳品质量安全监督管理条例》第十九条“对生鲜乳收购站的建设进行科学规划和合理布局”规定,进一步明确了生鲜乳收购许可证发放范围、收购地域范围,重申了不得跨区域收购生鲜乳要求。二是取消了不再换发收购许可证的六项具体规定。三是修改了生鲜乳收购许可证编号规则,与农业部要求的编号规则一致。四是明确《浙江省生鲜乳收购许可证申请表》,要与“最多跑一次”改革中启用的新版一致。

       (三)做好生鲜乳准运证明发放工作

       对生鲜乳准运证明的发放范围作了具体规定,明确了准运证明有效期二年规定,便于全省各地用相同的标准执行。同时明确了准运证明编号规则,与农业部要求的编号规则一致。

       (四)加强生鲜乳收购站日常收购销售行为监管

       一是强调了生鲜乳收购站日常记录、留样等监管要求。二是将原《生鲜乳收购站日常监管评分规则》,修改为《生鲜乳收购站日常监管要求》,便于监管责任人监管,取消了“在一个有效期内累计扣分超过20分,可由发证机关依法注销该生鲜乳收购站的许可证”。三是明确了生鲜乳收购销售数量统计监测要求。

       (五)加强奶牛养殖环节投入品的管理

       强调了奶牛场兽药饲料使用、记录及自配料质量状况等投入品管理要求,以及生鲜乳收购站不得收购不符合健康标准奶牛产的生鲜乳。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统