您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政策文件(旧)  > 政策解读
《关于加快农创客培育发展的意见》解读
时间:2018-09-28 字号:[ ]    来源:浙江省农业农村厅

一、制定背景

2015年,我省首创提出“农创客”概念,通过搭建平台、对接服务、培训提升、加大宣传等多种手段,引导和培育一大批农创客投身现代农业。目前,全省已有农创客1710名,其中不乏211、985名牌大学和“海归”高材生,创业领域涵盖种养殖、农产品加工、销售、农村电商、休闲农业、社会化服务、供应链服务等,在推动我省农业农村发展中发挥了积极的作用。

党的十九大提出实施乡村振兴战略,省委、省政府专门出台《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划(2018-2022)》(浙委发〔2018〕16号),农业农村部将我省列为全国唯一的省部共建乡村振兴示范省。推进乡村振兴战略实施,需要有充足的农业人才队伍,特别是以农创客为代表的农业创业创新人才队伍保障。但从现状来看,我省农创客队伍力量总体还不是很强,总量不足,且还在创业之初,缺经验、缺资金、缺技术的现象较为普遍,与乡村振兴和农业绿色发展的要求还不相适应。同时,相关针对性的政策较少,各地也存在培育发展工作不平衡的问题。为此,出台专门意见,指导各级农业部门加快农创客培育发展显得尤为紧迫而重要。

二、适用范围

本《意见》主要适用农创客,是指年龄在45周岁以下,拥有高校大专及以上学历,在农业领域创业创新,担任农民专业合作社、农业企业、家庭农场等农业生产经营主体负责人或拥有股权的人员。

三、主要内容解读

《意见》主要由六部分组成:

(一)充分认识农创客培育发展的重要意义。加快农创客培育发展,对壮大新型农业经营主体,促进乡村人才振兴,激发农业创业创新活力,高水平推进农业农村现代化具有重要作用。

(二)准确把握农创客培育发展的总体要求。明确农创客培育的现实基础、指导思想与目标任务,力争到2022年,建立起一支3000人左右、涵盖农业主要产业、创新引领作用突出的农创客队伍,为我省乡村振兴培育新的生力军。

(三)引导大学毕业生投身农业创业创新。加大信息发布、举办创业大赛、开展典型推介、鼓励评定职称等措施,引导大学生投身农业创业创新。

(四)加强农创客培训和服务。免费开展农创客大培训,举办农创客研究生班;通过设立产业基金、支持院企合作等形式加强金融、技术、资本、信息、市场的对接服务;鼓励打造众创空间、申报示范基地、抱团创办社会组织等政策措施,帮助提升农创客业务能力水平,夯实创业成功的基础。

(五)加大农创客政策支持力度。鼓励农创客承担各类项目,积极落实各类补助政策;推动政策担保、政策保险、用地政策落实,鼓励发展自主品牌,补助产销对接活动;鼓励加大科研投入,加速成果转换,申报相关示范户;支持开展社会化服务,开展职业农民培养等。

(六)强化落实保障。建立领导与农创客结对制度,定期走访,帮助解决农创客发展中的人才、技术、融资、保险、土地等问题。加大农创客宣传报道,营造良好的发展氛围。

四、实施时间

本意见自发布之日起施行。

五、解读机关及解读人

解读机关:省农业厅;解读人:吴黄娟,联系电话:0571-86757155。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统